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Nitritpökelsalze. Das Geheimnis hinter dem Geschmack von Fleisch

Nitritpökelsalze. Das Geheimnis hinter dem Geschmack von Fleisch

Nitritpökelsalz ist eines der wichtigsten Produkte für die Lebensmittelindustrie. Es ist kein Geheimnis, dass die Fleisch- und Wurstwarenproduktion ohne Pökelsalz nicht funktionieren kann. Hochwertiges Pökelsalz ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Fleischsorten und -produkte, die von den Verbrauchern bevorzugt werden. Gleichermaßen wichtig ist, dass es sich um ein Element handelt, das in hohem Maße für die Qualität der resultierenden Produkte entscheidend ist. Bei QEMETICA stellen wir unser Verständnis hierfür seit Jahren unter Beweis und gehören zu den führenden Herstellern von Fleischpökelsalz auf höchstem Qualitätsniveau.

Wie funktionieren Nitritpökelsalze?

Das Pökeln von Lebensmitteln ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Seit Jahrhunderten ist das Einlegen von Fleisch in Salz auf der ganzen Welt ein Mittel zur Verlängerung von dessen Haltbarkeit, Frische und zur Verbesserung des Geschmacks. Dies ist auf die antibakterielle Wirkung von Pökelsalz zurückzuführen.

Nitritpökelsalz sorgt dadurch für die mikrobiologische Stabilität des Fleisches, aber beeinflusst auch dessen Aussehen und Geschmack. Pökelsalz bewirkt, dass das Fleisch eine deutlichere rosa Farbe annimmt. Durch die Betonung der natürlichen Farbe werden diese Produkte auch für den Verbraucher attraktiver.

Nitritpökelsalz im Einsatz

Im Portfolio von QEMETICA gibt es bis zu drei Typen von Pökelsalzen, die sich in der Konzentration des Wirkstoffs unterscheiden. Diese sind:

  • Nitritpökelsalz 0,35% – 0,45%
  • Nitritpökelsalz 0,5% – 0,6%
  • Nitritpökelsalz 0,8% – 0,9%

Jedes der oben genannten Produkte eignet sich für einen breiten Einsatz in der Fleischproduktion und -verarbeitung. Je nach gewünschter Wirkung wird ein bestimmtes Pökelsalz in einer spezifischen Konzentration gewählt. Das ändert nichts daran, dass sich mit allen drei QEMETICA Nitritpökelsalz-Typen viele Fleischsorten konservieren, Wurstwaren pökeln und aromatische Marinaden herstellen lassen.

Es ist jedoch zu bedenken, dass Pökelsalz nicht zum direkten Würzen von Lebensmitteln bestimmt ist. Aufgrund dessen einzigartigen Pökeleigenschaften sind die Lebensmittel bei sachgemäßer Verarbeitung zum Verzehr geeignet. Die auf diese Art und Weise zubereiteten Produkte haben einen authentischen Geschmack sowie ein natürliches Aroma, das für den Verbraucher vollkommen sicher ist.

Pökelsalz von höchster Qualität

Entscheidend für den Wert des Produktes ist seine Qualität. Das Nitritpökelsalz von QEMETICA erfüllt die höchsten Standards in diesem Bereich. Es handelt sich um ein Produkt, welches hohen Qualitätsansprüchen gewachsen ist. Es ist sicher in der empfohlenen Verwendung. Darüber hinaus wird das Pökelsalz von QEMETICA in einem HACCP-konformen Prozess hergestellt, der es vor Verunreinigungen jeglicher Art schützt. Auch deswegen ist unser Nitritpökelsalz ein hochwertiges Produkt. Letztendlich ist es für die endgültige Form, der mit dessen Hilfe hergestellten Fleischprodukte mitverantwortlich. Es ist auch dem Pökelsalz von QEMETICA zu verdanken, dass sie den hervorragenden Geschmack dieser Fleischprodukte genießen können.

Nitritpökelsalz von QEMETICA wird in jeder der drei Varianten in 25 kg Säcken verkauft.